首页 新闻中心 省委要闻 九三学社安徽省委员会十二届十次常委会(扩大)会议在安庆召开
九三学社安徽省委员会十二届十次常委会(扩大)会议在安庆召开
作者:李国珍    发布时间:2024/6/6    浏览:224次

6月4日-5日,九三学社安徽省委员会十二届十次常委会(扩大)会议在安庆市召开。安徽省政协副主席、九三学社安徽省委员会主委罗平出席会议并讲话,九三学社安徽省委员会副主委范立新、何庆瑞、李兵,一级巡视员卢明霞、二级巡视员胡茂来出席会议,范立新主持会议。中共安庆市委常委、统战部部长、秘书长徐雄出席开幕会并致辞,中共安庆市委统战部常务副部长张时民出席开幕会。

width=700

width=700

会议的主题是“纪念邓稼先诞辰100周年,学习弘扬‘两弹一星’精神和科学家精神,不断开创安徽九三工作新局面”,主要任务是围绕主题交流经验做法和下一步工作计划,推动自身建设取得新进展新突破。

会议学习了习近平总书记在山东考察时的重要讲话精神、在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,学习了习近平总书记重要文章《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》,学习了中共中央政治局5月27日会议精神,传达学习了九三学社第十五届中央常务委员会第六次会议精神,观看了警示教育片,并对全省社开展纪律学习教育进行了动员部署。

width=700

罗平在总结讲话中指出,要学习传承邓稼先同志心怀“国之大者”、勇担“责之重者”的家国情怀和“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的高尚品质,弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,将其转化为做好各项工作的强大动力,不断开创工作新局面。今年是新中国成立75周年,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年,也是九三学社安徽省委员会成立40周年,做好今年工作,意义重大。今年行将过半,各级组织要对照年初目标任务,认真总结上半年工作并主动谋划下半年工作。

罗平提出了三点要求:一是坚守合作初心,巩固拓展主题教育成果。要坚定不移坚持中国共产党的领导,始终不忘合作初心,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,按照九三学社中央的部署安排,扎实开展纪律学习教育,将其与巩固拓展主题教育成果紧密结合,与推进自身建设的部署举措紧密结合,为坚守多党合作初心使命,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”提供坚强纪律保障。二是围绕中心服务大局,坚持不懈双岗建功。要引导广大社员聚焦安徽“三地一区”的战略定位和建设“七个强省”的目标任务,实干争先,双岗建功。积极推进2024年常委领衔课题等各项重点调研课题工作,争取形成一批高质量的议政建言材料,精心组织“讲科普”、安徽九三学社“智汇行”以及“同心科创工程”等各项社会服务活动,在发挥党派“所长”服务大局“所需”上发挥更大作用,以更高质量履职彰显安徽九三学社的责任与担当。三是突出特色优势,坚决有力推进自身建设。要按照关于加强中国特色社会主义参政党建设的三个文件、五个纪要以及九三学社推进自身建设五年规划的要求,在抓重点、补短板、强弱项上下功夫,强化组织发展的高质量,加强基层组织建设,有效推进社内监督工作,加强机关建设,努力建设成为政治更加坚定、组织更加坚实、履职更加有力、作风更加优良、制度更加健全的新时代中国特色社会主义参政党省级组织。

会上,社安庆、合肥、蚌埠、马鞍山、亳州、六安市委主委围绕会议主题进行了交流发言。

width=700

width=700

与会人员赴独秀园和九三学社全国传统教育基地邓稼先生平陈列馆进行了参观学习。

社安徽省委常委,未担任常委的市级组织主委,阜阳市、池州市、宣城市基层委主委,未担任常委的内部监督委副主任,未担任常委的省直工委副主任,社安徽省委机关各部室主要负责人参加会议。(文图:九三学社安徽省委员会宣传部 李国珍;审:王磊)