首页 新闻中心 省委要闻 九三学社十五届六次中常会在哈尔滨召开 武维华出席并讲话
九三学社十五届六次中常会在哈尔滨召开 武维华出席并讲话
作者:九三学社之声,作者王卓    发布时间:2024/6/1    浏览:191次

width=700

5月30日至31日,九三学社第十五届中央常务委员会第六次会议在黑龙江省哈尔滨市召开。九三学社中央主席武维华出席会议并讲话。九三学社中央常务副主席邵鸿,副主席卢柯、黄润秋、刘忠范、刘政奎、葛均波、赵静、刘晓梅出席会议。中共黑龙江省委常委、统战部部长徐建国出席开幕式并致辞。

会议的主题是“学习贯彻中共中央关于新时代坚持好发展好完善好中国新型政党制度的文件精神,推动自身建设五年规划落地落实”,主要任务是围绕主题总结交流经验,研究如何切实贯彻落实规划,推动九三学社自身建设取得新进展新突破。

width=700

武维华表示,进入新时代以来,以习近平同志为核心的中共中央,把坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度纳入党的基本方略。去年12月,中共中央印发有关文件,对进一步坚持好发展好完善好中国新型政党制度、更好发挥中国新型政党制度效能作出全面部署。各位常委要认真学习领会文件精神,深刻理解把握中国新型政党制度的丰富内涵,特别是习近平总书记关于坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度的重要论述,把文件的要求部署落到实处,为持续提升中国新型政党制度效能、不断开创多党合作事业新局面积极贡献力量。

武维华指出,编制印发《九三学社推进自身建设五年规划(2023-2027)》,是九三学社中央贯彻落实中共中央文件精神的一项重要举措。规划对全社进一步坚持好发展好完善好中国新型政党制度的目标、原则和任务作出了系统安排,是全社各级组织加强自身建设、开展社务工作的重要依据。各位常委要坚持问题导向、凝心聚力、协同高效、狠抓落实,进一步提高推动规划落地落实的责任感和紧迫感,切实抓好相关工作。

结合规划落地落实,武维华强调了近期三项重点工作:一是持续强化思想政治引领,为全面深化改革、推进中国式现代化凝心聚力。思想政治建设是民主党派自身建设的核心,理论学习是思想政治建设的首要任务。中共二十届三中全会将在7月召开,全社各级组织要积极准备,精心组织开展学习宣传贯彻活动,教育引导广大社员自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中共中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实三中全会确定的目标任务上来,将此作为履行政治职责的中心任务和着力点。二是不断提升履职能力,扎实推进议政调研工作。民主党派作用的发挥,中国新型政党制度效能的提升,最终要落实到高水平履职上,体现在高质量履职成果上。希望各位常委和各省级组织继续积极参与、支持相关调研议政和专项民主监督工作,确保按时完成任务,为社中央相关工作提供有力支撑。三是切实加强作风建设,深入开展纪律学习教育。加强作风建设是参政党自身建设的重要组成部分,直接关系到民主党派的社会形象和作用发挥。《九三学社开展纪律学习教育实施方案》经九三学社第十五届中央委员会第二十次主席办公会议审议通过,决定自6月1日起至8月底在全社开展纪律学习教育。与会省级组织主委,要结合本地实际,立即着手学习传达贯彻相关精神,研究部署开展学习教育工作。各位常委和与会同志要发挥好“关键少数”作用,带头作知纪明纪、遵规守纪的榜样示范,进一步提高政治站位、增强责任意识,团结奋进、担当作为,在强国建设、民族复兴的新征程上谱写多党合作的新篇章。

会上,邵鸿作关于《九三学社开展纪律学习教育实施方案》的说明。

width=700

九三学社中央常委参加会议,未担任常委的社中央机关各部门主要负责人,各省级组织主委、专职副主委列席会议。中共中央统战部相关人员应邀列席会议。(来源:九三学社之声,作者王卓)