首页 新闻中心 专门(工作)委员会 品出地方戏剧“新味道”
品出地方戏剧“新味道” ——九三学社芜湖市委青工委开展读书月活动
作者:九三学社芜湖市委    发布时间:2024/1/25    浏览:1373次

一座城市总是少不了一种乡音俚曲,梨簧戏便是芜湖传统地方剧种,已有近300年历史,被评为省级非物质文化遗产。

width=700

为了让青年社员近距离感受梨簧戏的魅力,1月21日,九三学社芜湖市委青工委举行第五届读书月“读芜湖之梨簧戏”活动,青工委委员及部分新社员20余人参加活动。

“梨簧戏是民间一代代传下来的艺术,不能让这‘活化石’在我们手里失传!”安徽梨簧戏省级非遗传承人丁国银的深情诉说,也是一位从艺60多年的戏剧家内心呐喊。

width=700

座谈交流会上,丁国银老师介绍了梨簧戏历史背景和发展现状,通过《游湖》》《灯灯调》等曲目表演,讲解了梨簧戏的音乐和唱腔特点,让青年社员们体会了梨簧戏“梨花为妆、丝竹伴奏”的独特韵味。

“通过这次不一样的“品读”活动,增长了我的戏曲知识,也让我了解家乡的历史文化,我会努力为梨簧戏的保护和发展尽一份力,为本土的文化传承尽一份心。”青年社员刘琰这样情不自禁的说道。(文图:九三学社芜湖市委;审:李霞)