首页 社员天地 社员风采 年近古稀的九三学社社员孙可冰勇救五岁落水女童
年近古稀的九三学社社员孙可冰勇救五岁落水女童
作者:来源:转载团结报,作者:程悦    发布时间:2024/5/21    浏览:236次

width=450

九三学社社员  孙可冰

在没有护栏的河道边,兄妹俩骑着儿童自行车你追我赶,妹妹不慎落入水中。67岁的九三学社马鞍山市委员会老龄工作委员会常务副主任孙可冰恰好途经此处,顾不上脱衣服便跳水相救。“纵身跳入水中的那一瞬间无任何杂念,脑袋里只有救人。”回忆起5月6日上午在安徽省黄山市西溪南景区这一幕,孙可冰仍然心有余悸。

当天,孙可冰正在参加马钢老年大学东校文学班组织的周边游活动,景区内丰乐河水湍流涌动、沟渠纵横,渠深近三米、未设置栏杆。从孙可冰一行人的前面过来两位骑着儿童自行车的小朋友,七岁的哥哥在前,五岁妹妹在后,沿着渠边你追我赶,突然“嘭”的一声响,骑在后面的女孩连人带车掉入渠中。女孩在水中拼命挣扎,两只手不停地拍打水面。

孙可冰三步并作两步奔上前,迅速放下手中物品,衣服也来不及脱,纵身跳入水中。跳下后,他的头被埋入河水里,脚也踩入了约30厘米的淤泥中。“脚趾传来一阵剧痛,一只鞋子撞击水面不知漂到何处了。”孙可冰说当时他顾不得许多,急忙冒出水面寻找女孩。他发现女孩因为挣扎呛水,脸色苍白,两只拍水的小手也渐渐无力,正慢慢往下沉。孙可冰奋力游到女孩身边,顺势捞到她的双腿,将其托到水边。渠道太深,身高一米八的孙可冰紧紧抓住女孩的脚后跟,费尽全身力气才勉强将她托举过头顶,这时岸边的人双腿跪地,伸手够到女孩的臂膀,将女孩拉上了岸。岸上有人喊:“还有自行车”,孙可冰又折返回去,在孩子落水处向下探寻,抓住了车轮并将自行车举起传给了岸上的同伴。

女孩被救上来以后,孙可冰开始寻找上岸口,渠岸全是块石岩壁。他踩着墙根再踮脚,同行的两位男士同时出手,费了九牛二虎之力,方才把他拖拽上岸。“我担心因块头大、一用力把上边人拉下水,于是我上身一露出岸就向道路倾斜以减小外张力,同时就势滚到岸上。”孙可冰说。

小女孩获救了,孙可冰也顺利上岸,让围观群众悬吊的心顿时落了下来。孙可冰全身衣服都湿透了,脚上还沾满了污泥,他脱掉了湿上衣,披了一件同行人脱下的小褂,悄然离开了现场。

“三日游没有带上很多的衣物,只能把唯一可换的睡裤穿上。”孙可冰想想自己当时的狼狈样忍俊不禁。庆幸的是,临上岸前他凑巧捞到了自己掉落水中的一只鞋,他自我调侃道:“至少我不用光脚走路了。”

后来,女孩的母亲通过当地公安机关找到了见义勇为不留姓名的孙可冰,当这位母亲知道“跳水英雄”已是近七十岁的老者时,她的心情更加激动,要让女儿亲自向这位爷爷表示感谢。“我很激动,这一跳非常值得,救了一条生命!”孙可冰感言道。

据悉,孙可冰曾连续四届担任马鞍山市花山区政协委员。他说:“树立见义勇为的良好社会风气,人人有责。希望社会上能有越来越多的好人好事,这样老百姓才会更温暖更幸福。”(来源:转载团结报,作者:程悦)