新闻中心

邵鸿率全国政协调研组赴铜陵调研特色小镇建设

发布日期:2018-10-24  浏览次数:141  文章作者:九三学社安徽省委

10月19日上午,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿率全国政协调研组赴铜陵,就特色小镇建设开展调研。全国政协常委、提案委员会副主任郭庚茂,全国政协委员、提案委员会驻会副主任陈因,全国政协常委、提案委员会委员吴刚等参加调研。省政协副主席韩军,省政协副秘书长、提案委员会主任曹国强,铜陵市委书记李猛,市政协主席张梦生,副市长、九三学社铜陵市委主委吴强,市政协秘书长侯化林等陪同调研。


调研组一行前往郊区大通镇澜溪老街进行了实地调研,现场听取了大通镇的建镇历史、发展历程、人文典故和近年来产业发展情况介绍。在澜溪老街,邵鸿认真听工作人员讲解鹊江之战的过程、澜溪老街铺设的九华红砖的特色,并参观了大通古镇历史文化主题展馆,还走进大通理发店和中华老字号夏洪兴老秤行两家百年老店,了解手工制作老秤的工艺、销售渠道等。得知手工秤现在主要作为寄寓“称心如意”这一吉祥寓意的装饰品后,邵鸿鼓励夏洪兴传承人,要利用网络平台,拓宽销售渠道,让更多人知道这一富有人文特色的手工艺品。


邵鸿对大通古镇的保护开发成果予以充分肯定。他指出,大通镇历史文化底蕴深厚,自然环境得天独厚,区位交通优势明显,具备特色小镇发展的良好先决条件,在近年来大力发展旅游业的过程中,古镇较完好地保留了原生态面貌,具有浓郁的生活气息。但古镇也存在人气不够、旅游产品种类单一等现实问题。邵鸿希望大通镇在未来的发展中,以特色小镇为核心,多业并举发展小城镇经济;希望大通镇充分发挥历史文化资源优势,挖掘特色产业,注重创意创新,赋予旅游产品更多的文化附加值,开发更多的优质文创产品。希望大通镇学习借鉴江苏、浙江等地特色小镇经营理念,做好相对传统的生活方式与空间经济产业的融合,吸引人气,让大通镇在历史文化名镇的基础上发新芽、长新枝,努力将大通镇打造成千古第一镇。(文图:社铜陵市委办,审:胡茂来)


皖公网安备 34011102000933号