新闻中心

九三学社马鞍山市委深入和县功桥镇开展调研

发布日期:2018-10-08  浏览次数:133  文章作者:九三学社安徽省委

为充分发挥九三学社民主监督、参政议政能力,进一步做好脱贫攻坚民主监督工作,929日,九三学社马鞍山市委秘书长花丽亚带队到和县功桥镇开展调研,部分市委委员及社内专家参加活动,功桥镇党委书记余高峰陪同调研。

专家组听取了功桥镇及长建村关于镇、村两级脱贫攻坚工作的情况汇报,并与驻村干部进行深入交流。花丽亚表示,针对脱贫攻坚工作中发现的问题,社市委将积极履行职能,形成科学严谨的建议,为相关部门决策提供参考,为全力打赢脱贫攻坚战贡献力量。

专家组还查看了贫困户建档立卡、基础设施建设及产业扶贫“金菜地”基地建设情况。并深入长建村,随机走访贫困户,在贫困户家中,与村民访谈交流,对贫困户家庭基本情况、住房情况、扶贫政策及工作的知晓度和满意度等进行了细致调研。

同时,为响应乡村振兴战略,积极落实中共中央、国务院《乡村振兴战略规划(20182022年)》要求,专家组专程赴功桥镇唯一的乡村旅游项目“茗闻天下”农场就乡村旅游工程进行调研和指导。专家们登高爬低、深入农场田间地头,了解农场的制茶车间、停车场设置、住宿餐饮以及农产品加工情况,并对农场周边的水塘、茶园、果园、水库等自然环境条件进行专业分析。专家组认为农场旅游开发尚属起步阶段,存在游乐设施不足、消费项目单一、景点联系不畅、特色文创产品匮乏等缺项。建议农场顺应城乡居民消费拓展升级趋势,尽早完成农场旅游规划,深入发掘农场的生态涵养、休闲观光、文化体验等多种功能和多重价值,增强特色产品时代感和竞争力。

通过本次调研,双方形成一致意见:下一步,社市委将利用社内建设、规划人才充裕的优势,帮扶对口联系历阳镇、功桥镇两镇做好镇域内乡村建设规划制编工作,推进实用性村庄规划编制实施,通过科学规划村庄布局,大力提升农房设计水平,综合提升田水路林村风貌,推动生态宜居的美丽乡村建设。(文图:花丽亚,审:胡茂来)


皖公网安备 34011102000933号