新闻中心

2018京沪苏皖九三学社院士专家滁州行活动举办

发布日期:2018-09-25  浏览次数:131  文章作者:九三学社安徽省委

2018年9月20日,由九三学社安徽省委、中共滁州市委、滁州市人民政府主办的2018京沪苏皖九三学社院士专家滁州行活动在滁州举办。

安徽省政协原副主席、社省委原主委、“九滁合作”领导小组组长赵韩,中共滁州市委书记张祥安,社省委专职副主委张腊梅致辞。中共滁州市委副书记、市长许继伟主持。2011年诺贝尔化学奖获得者达尼埃尔·谢赫特曼教授、中国科学院上海生命科学院院士赵国屏,滁州市人大、政协及社省委秘书长卢明霞、京沪苏皖社会服务部门等领导以及来自京沪苏皖的九三学社专家教授和企业代表150多人出席活动。

张祥安在致辞中代表滁州市委、市政府向出席活动的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。对九三学社利用智力资源,支持滁州创新发展表示诚挚的谢意。并简要介绍了滁州市情、经济社会发展情况和科技创新成果。

赵韩在致辞中回顾了“九滁合作”开展四年来取得的成绩,他希望九滁合作领导小组中有关单位和成员进一步加强沟通交流、联谊联动,扩大对外交往,吸引国内外科技与创新要素来滁州开展交流与合作。

张腊梅在致辞中指出,2018京沪苏皖九三学社院士专家滁州行活动,既是对去年九三学社专家助滁行的延续,也是对今后“九滁合作”工作的推进。她希望九三学社兄弟省市继续关心支持“九滁合作”,希望“九滁合作”继续坚持以智力支持为牵引,探索 “产、学、研、融、创”的有机结合,不断探索“九滁合作”新模式,实现“九滁合作”持续健康发展。

 

活动中,5个“九滁合作”科技项目在滁签约。在滁期间,达尼埃尔·谢赫特曼教授、赵国屏院士分别作专题报告会,出席活动的嘉宾参观了项目路演、观摩了成果展示,并实地考察滁州经济社会发展情况。

此次活动得到了北京、上海、江苏、南京等兄弟九三学社组织以及滁州市委、市政府、市人大、市政协、九三学社滁州市委等的大力支持,取得了预期的效果。

“九滁合作”开展四年多来,九三学社安徽省委推动了中科院北京、上海、合肥分院8个研究所,中国科技大学、合肥工业大学、同济大学、安徽大学等10多所高校的一些重点研究基地与滁州市经济技术开发区建立了经常性的联系。通过“九滁合作”邀请4位院士来滁州考察或举办院士大讲堂,16所高校、研究院所的362名博士、教授与研究员到滁州考察调研,与156户企业进行了对接并建立了长期联系,解决技术难题68个,推介技术合作签约协议18,推荐校(院)地合作、研发成果孵化转化项目72个,签约项目8个,有力地促进了滁州地方经济社会发展。(文图:社会服务部,审:陈玲)

皖公网安备 34011102000933号