新闻中心

庆祝九三学社成立72周年报告会在合肥举行

发布日期:2017-09-04  浏览次数:1429  文章作者:安徽九三学社




91日上午,九三学社安徽省委庆祝九三学社成立72周年报告会在合肥举行。九三学社社员、中国科技大学教授陆朝阳作《量子物理:从中国古代神话到未来信息技术》科普报告。社省委专职副主委张腊梅出席报告会并讲话,副主委陈乾旺主持报告会。


出席报告会的领导还有九三学社安徽省委副主委蔡建平、秘书长卢明霞。中共安徽省委统战部党派处副处长李光浩,原社省委副主委胡安美,省政府参事陈栋等应邀出席报告会。来自全省各级组织的负责同志、社员代表等500余人参加报告会。


张腊梅在致辞中说,九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的中国特色社会主义参政党,走过70余年波澜壮阔的奋斗历程。九三学社安徽省委自成立以来,在九三学社中央和中共安徽省委的领导下,在省委统战部的支持帮助下,开拓进取,扎实工作,为我省经济社会发展做出了重要贡献。

张腊梅指出,当前,我省正处在决战决胜全面小康、建设五大发展美好安徽的关键阶段。新时期赋予参政党新的责任。为此,她提出四点要求。一是讲政治,凝共识。牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,切实履行中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。二是善监督,助脱贫。社各级组织和广大社员要深刻领会参与脱贫攻坚的重大意义,明确民主监督的性质和原则,坚持问题导向,力求把情况摸清、把政策吃透、把问题找准,帮忙而不添乱。三是建真言,献良策。加强参政议政人才队伍建设,建立健全激励保障机制,力推我社参政议政工作再上新台阶。四是显特色,多贡献。要继承和发扬九三学社先辈的光荣传统,把人生的理想深度融入国家和民族的事业中,发挥自身优势,为建设科技强国和科技强省贡献力量。


陆朝阳教授以引力波开篇,就晦涩难懂的量子物理学展开通俗易懂的科普。作为中国量子“梦之队”的主要成员之一,他紧紧跟随着老师兼同事、社省委主委潘建伟院士的步伐,在量子物理领域披荆斩棘,取得令人瞩目的成就。国家自然科学一等奖、中国青年五四奖章、欧洲物理学会菲涅尔奖……荣誉纷至沓来。

 “去年816日‘墨子号’量子科学实验卫星发射升空,不到1年时间提前圆满实现全部三大既定科学目标。”看起来很顺利的科研背后有着穿越20年时空的故事。1996年,领队人潘建伟在奥地利雪山之畔许下“在中国建立世界一流的量子实验室”人生梦想。“南山南,兴隆北,丽江古城醉。德令哈,云在飞,阿里星空美。”这首原创小诗道出了他们追梦路上的美丽心情。近一年来,团队成员在位于南山、德令哈、兴隆、丽江的4个量子通信地面站以及阿里量子隐形传态实验平台之间不舍昼夜奔波忙碌。“‘墨子号’仅仅是探路者。”陆朝阳介绍说,接下来,他将和团队成员致力推动量子卫星的实用化,转向小型化的卫星研发乃至批量生产。(文/图:李国珍 李霞 审:胡茂来)