思想建设

信仰不灭 奋斗不止——学习习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上重要讲话的心得体会

发布日期:2016-11-22  浏览次数:304  文章作者:董刚

任何一种精神,都是历史时代的产物。从193410月开始,到193610月结束,历时两年整的红军长征中,培育了伟大的长征精神。习近平总书记指出,红军长征已成历史,但红军长征精神是永存的。只有铭记历史,特别是铭记我们党领导人民创造的中国革命史,才能深刻了解过去,全面把握现在,正确创造未来。

今天我们纪念长征80周年,就是要学习老一辈革命家和老红军们,红军指战员,在长征途中对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级乐观主义精神,顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德。暨不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难的长征精神。

作为现在的80后一代,我们走过而立迈向不惑之年,家庭负担渐重,做许多事感觉力不从心,没有年轻时学习的劲头,偶而反思应该在这一成不变的生活中做点什么有意义的事,却总被这样那样的理由搪塞开去、忽悠着自己。也曾经被美好的心灵鸡汤沁润,反思自己又浑浑噩噩的过了一天,而自责、而叹息,身未老,心亦老!这是我需要的生活状态么?

其实,转身看看周围的领导和同事,他们不管是在知天命的年纪,还是步入六十耳顺的岁月,仍然信念坚定,辛勤工作,继续发光发热。看着他们昂扬的精神状态、扎实的工作作风,感受着那种奋进的力量、拼搏的精神,你敢说:你老了么? 我们还有什么理由虚度年华呢?少壮不努力,老大空徒伤悲,我们用这句千古名言时常教育子女,却不知一个“壮”字未触及到我们麻木的灵魂。我们正值壮年啊!

今天的时代,是正需要我们奉献的时候,为国、为家、为自己。过去的10月份,我陪了几位专家去乡村学堂讲科普,每每看到学生们认真聆听的表情,与专家互动交流的喜悦,想到专家为准备课件不辞辛苦的不眠之夜,想到我努力做好讲科普的沟通协调工作后的放松,这一刻,我的心是莫大的平静和满足!

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。不同的年代,不同的环境,不同的岗位和使命,饮水思源,我们今天纪念红军长征胜利80周年,就是为了用长征精神永远激励着我们一代又一代人,为了中华民族实现伟大复兴,为了让人民过上幸福美满的生活进行新的长征,不忘初心,不辱使命。

读万卷书行万里路,我也期待有一天,自己能重走长征路,去切身过程感受长征精神,充实力量,增加信心。(社省委社会服务部 董刚)