思想建设

做好学习实践活动:要想金点子、出实招

发布日期:2016-10-10  浏览次数:874  文章作者:安徽九三学社

社员分散,各支社社员结构差异较大,资源匮乏,缺乏平台……面对这些困难,如何开展好学习实践活动,这是滁州市九三学社开展学习实践活动伊始面临的一道难题。经过几年的摸索实践,社滁州市委解开了这道难题,用的方法很简单,加减法:

先做减法,减轻社组织活动压力。

减掉纯观光、联谊活动,提高社员政党意识。以前市社各组织每年都会找机会开展一些纯观光、联谊活动,社员参与度很高。新形势下,这些活动已经不能再开展下去,而且此类活动对于社的自身建设和履职工作没有多少促进作用。借学习实践活动的机会,市社各组织向广大社员做好解释工作,强调民主党派要严格遵守中共中央的各项规定,况且九三学社的政党性质决定了不宜开展此类活动。在反复的解释中,得到社员的理解,也提升了社员的政党意识。

减少会议式活动次数,集中力量,把大型会议办出影响力。随着社员数量的增加,“大轰隆”式集体会议式的活动,不仅让组织者劳神费力,一些社员也反映活动意义不大。对此,在学习实践活动中,社市委特别注意减少相关大规模会议,如果要召开此类会议,就力争上档次、出影响,如社滁州市委专门选在2015815,日本帝国主义投降日,召开了建社70周年庆祝大会,邀请市委、市政府、市政协等相关领导参会,媒体也对此作了报道。看到九三学社的活动能得到这么多领导的关心、支持,社员们都非常激动,连呼想不到!这样,活动才是有意义,有效果的。

 减掉对基层支社活动的次数要求,规范基层支社活动,要求集中力量把“规定动作”做好。在学习实践活动动员之初,各支社都担心活动越来越多,不堪重负。对此,社市委给支社吃“定心丸”:除上级社组织布置的任务,支社的学习实践活动主要是结合以前的“规定动作”来做,即“五个一”,一年一次全体会议,一年一次送医送药,一年一次妇女节送祝福、一年一次重阳节慰问、一年一次九三纪念日活动。工作中,社市委每到时间节点都会督促指导支社开展好活动,要求支社有活动日志、有参加人员签名,有照片或影像资料佐证,确保把这些“规定工作”做扎实了,学习实践活动的效果就出来了,目的也就达到了。

做好加法,丰富活动内容,增加活动吸引力。

形式上,实行“市委会+支社”,“支社+支社”的模式开展活动,让活动人气更旺。在学习实践活动中,社市委改变原先大包大揽办活动的方式,尝试采取“市委会+支社”的形式开展了一些活动,即市委会确定活动主题,并给予一定的经费支持,指定某个支社承办,具体活动形式的确立及相关组织工作由承办支社负责,其他支社参与。如,20163月,组织女社员赴扬州参观考察。一支社作为承办支社,支社内的女社员首当其冲做起主人翁,努力将活动办好,特别是一支社的副主委,市一院外科护士长袁昌翠同志可是忙坏了:联系其他支社、联系车辆、联系参观考察地点……活动最终开展得很成功。通过一次这样的活动,对承办支社的组织能力、动员能力是一种很好的锻炼,支社之间也能增强合作意识,一些社员开始理解社市委机关的辛苦,她们说,以前参加活动,没觉得有啥,真要自己动手组织了,才体会到辛苦!近年,还有基层支社主动联系,共同开展活动,如重阳节活动,有的支社老同志多,开展活动有声有色,有的支社只有2-3个老同志,老同志需要交流的需求不能得到满足,于是自2014年,几个支社联合开展重阳节活动,让老同志们很开心。

内容上,用 “学习实践活动+履职工作”的形式开展活动,让工作的成果彰显活动的实效。学习实践,就是学以致用,如果抛开履职,单纯谈学习实践,就容易走入坐而论道的歧途。社市委坚持把学习实践活动与参政议政等履职工作结合起来,让学习实践活动有具体内容,有实际效果。如,在学习实践活动的启动年,2014830日,社滁州市委围绕“发挥区位优势,把花卉、果蔬业作为我市经济发展新的着力点”等3个课题展开研讨,确定调研课题,并向市委统战部推荐,得到市委统战部的充分认可,将课题定为统战部“一党牵头,多党参与合作”工作新模式的“第一响”。随后,社市委牵头各市民主党派开展调研,历经半年,形成调研报告和建言献策12000余字,由市委统战部直接报送市委、市政府,受到市长张祥安的亲笔批示肯定,很多意见建议得到了采纳落实。这只是社滁州市委“学习实践活动+履职工作”方式的一个缩影,社滁州市委近年在参政议政、社会服务工作中屡获上级表彰,与“学习实践活动+履职工作”方式密不可分。

范围上,“重点定向+扩大普及面”相结合,多层次、多角度开展好学习实践活动。社市委在开展活动时把握好重点节点和重点人群,如,在2016年,社市委在社庆活动时采取走访慰问社内退休社员、为年届80寿诞老同志祝寿,到一线看望专家学者的“定点”形式开展活动,而对于支社,则要求他们开展活动时注重覆盖面,尽量让支社全体社员都参与到支社活动中来。截至日前,市委会下辖四个支社都开展了座谈会、观看学习视频等活动,社员参与率达到90%以上,收到了良好的效果。

几年来,滁州市九三学社的学习实践活动,有轰轰烈烈的社庆献礼,有温情脉脉的慰问祝福,有实实在在的履职奉献,这些都巧妙的穿插在各类活动的加减法之中,让学习实践活动既有振聋发聩的警醒,更有润物细无声的启迪。(陆小东)