思想建设

学习实践可以这样践行:让心灵洒满阳光

发布日期:2016-06-20  浏览次数:210  文章作者:安徽九三学社

 518日上午,芜湖市聋哑学校的学生们欢欣雀跃地迎来了他们的老朋友——社芜湖市委副主委、安徽师范大学教育科学学院副教授郑筱妍和一群青春洋溢的年青人。这是郑教授带领安徽师范大学心理健康教育专业研究生去聋哑学校开展“心灵阳光”活动。

本次活动的主题以“心理健康教育进课堂”为主题,是首次大规模地在学校各班级同时开展。为了开展好此次活动,郑筱妍团队也下足了功夫卯足了劲,在细分为十个小组的基础上,再根据不同年龄段学生的生理和心理特征制定了详细的活动方案。芜湖市聋哑学校也非常重视,每个班级都配备了手语老师协助翻译。

上课铃声响了,教室里的指示灯亮了。

七年级一班教室里,大家围坐一圈,同学们热情地竖起大拇指和大姐姐们打招呼,大姐姐们夸奖他们热情有礼貌,并让他们想一想自己身边的同学有哪些优点值得夸奖。有同学立即用手语笔划着某某很善良,有同学用笔写下某某助人为乐,也有同学指着一位男生咿咿呀呀地说“篮球……好!”……原来这个游戏是“夸夸你”,活动团队是要通过互相夸奖帮助学生们发现自己更多优点,引导他们认识自我、悦纳自我,寻找自信依据,提升自我确定感。

高一(一)班里,怎么有同学在扔纸团、拿扫帚打架?旁边围观的同学怎么还在哈哈大笑不去劝解拉架呢?不要紧张,这可不是同学之间起纠纷打架,而是几个同学正在兴致勃勃地表演情景剧。原来,这是活动团队情景假设同学之间相互生气恼火时的即兴表演,通过表演引导学生学习掌握合理的情绪管理与调节方法,让他们能以更积极的心态面对学习和生活。

短短九十分钟,十个团队的活动圆满结束。有的学生拉着郑教授的手要求合影,有的学生要和郑教授握握手,学生们脸上荡漾的愉悦表情充分说明这种寓教于乐的方式深受他们欢迎和喜爱。

学校徐菊玲校长表示,如今社会各界对残儿的关注越来越多,各种慰问捐赠都有,但从没有其他单位和机构像九三学社芜湖市委这样关注到残儿的心理健康,这种心理辅导和慰藉是金钱和物质无法满足的,“心灵阳光”活动值得全社会学习和推广。

“心灵阳光”活动作为社市委的一项特色社会服务工作已开展了九年,共为我市聋哑学校等特教学校开展了三十余次活动,捐赠了两万余元学习文体用品,深受学校的欢迎和好评,市电视台、日报等媒体相继宣传报道,社会知晓率高,影响广泛。

在开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中,社芜湖市将“心灵阳光”活动作为一项重点工作,倾力将其打造成一项品牌,力求通过此项活动将学习实践活动不断深入推进,取得良好效果。(鲁燕)