思想建设

学习实践可以这样学:请社员走上讲台

发布日期:2016-05-18  浏览次数:312  文章作者:安徽九三学社

 2016417日,社市委召开例会学习,会议传达学习习近平总书记系列重要讲话精神及全国“两会”精神后,根据会议安排,我社社员、皖光大律师事务所朱叶律师走入宿州九三讲堂,就侵权责任作普法讲座。

朱叶律师从依法治国建立法治社会的角度,通过典型案例分析,就切实提高国家工作人员法治素养和依法办事的能力作了深入讲解,大家围绕侵权责任展开讨论,对存在的一些问题进行剖析,并就如何增强法治观念,做到懂法用法,依法维权,共同推进我国依法治理进程积极建言献策。

社宿州市委三届市委会成立以来,坚持开展宿州九三讲堂活动,在两月一次的例会学习中,安排一名社员结合自己本职工作,就某一领域作科普或学术报告,然后大家进行互动交流,就存在的问题展开讨论,将提出的建议转化成为信息或提案。已先后有蔡昶、马骖、方雪梅等二十多位社员作了精彩报告,报告内容涉及医疗卫生、农业科技、法律知识、科技动态等方面,取得了良好的效果。

开展宿州九三讲堂活动的目的是为了搭建社员交流平台,展示社员风采。由于社员分散在不同单位或部门,且大都是单位的业务骨干,工作比较繁忙,互相之间缺乏了解,通过安排一些骨干社员和年轻社员做客九三讲堂,有利于社员之间加深了解,增强社员之间友谊,进一步凝聚思想共识,增强社的凝聚力。

知政才能更好参政,通过九三讲堂活动,大家可以互相借鉴学习,取长补短,拓宽视野,增强政党意识,激发参政议政热情。比如,宿州市立医院质管科负责人、副主任医师蔡昶的《医院的哪些事》,详细介绍了医院的运行机制,分析了当前医疗存在的问题,就存在的问题提出了自己的观点和意见,会后结合大家讨论意见,形成《攻坚克难,进一步提升我市医疗服务能力》建议,经社市委研究,由蔡昶代表社市委在市政协四届四次作大会发言,市委书记张曙光、市长史翔均作了重要批示,引起办理单位的高度重视。后经过修改报送社省委,又转化为省政协集体提案。

围绕一些大家普遍关注的热点难点问题,有针对性的安排社员做客九三讲堂,比如,针对大家普遍关注的转基因食品安全问题,安排宿州职业技术学院王玉梅教授作《走进转基因》报告,让大家对转基因食品有一个较为全面的了解;根据社员提议,安排《健康生活方式》、《中风及预防》、《环境污染与人体健康》报告等等,深受大家欢迎。(社宿州市委)