思想建设

2016年社员骨干培训班学习心得(季虹)

发布日期:2016-07-28  浏览次数:436  文章作者:季虹

2016716日至719日,我有幸参加了由九三安徽省委主办、安徽行政学院承办的九三学社安徽省2016年社员骨干培训班,四天的培训既紧张又活泼,有内容丰富的讲座、有爱国主义教育基地的参观和学习,有交流总结学习心得和体会。短短的几天下来,感触颇深,受益匪浅。

通过这几天的学习,我对中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度有了更深入的认识,对新形势下如何更好地发挥民主党派的作用有了较深的体会,对新时期统一战线的地位、作用和主要工作有了进一步的了解,对践行社会主义核心价值体系有了紧迫感。

首先要感恩,要感恩九三安徽省委和行政学院领导、九三芜湖市委为我们提供了如此难得的学习机会,提供了与安徽九三各条战线上的社员骨干之间如此好的交流平台,丰富了我们的阅历,开阔了我们的视野,加强了我们之间的沟通。

第二是感谢,感谢九三安徽省委和行政学院的周密安排,师资阵容强大,聘请了全国各地有声望的九三学社专家,为我们解读了中国特色社会主义发展道路、人民政协、参政党自身建设、统一战线和当代中国、多党合作等政治理论,分析了习总书记视察安徽的重要讲话精神,把脉安徽的宏观经济形势、问诊了安徽未来发展的长处与优势。学习了新闻常见题材的基本写作方法、如何给媒体投稿等实用技能,受益匪浅。

第三是感动,安徽省政协副主席、省科协主席、九三学社省委主委赵韩同志参加了开班典礼,并作了重要讲话。赵韩主委指出本次培训班的五大特点:规模大,时间长,规格高,内容丰富,学习条件好。赵主委在向大家介绍了九三学社全省的社情和取得的成绩后,对参训学员提出了殷切的希望:希望各位骨干社员能做到明确目标,充分认识此次培训班的意义,不忘初心,争做优秀九三人;同时珍惜机会,切实取得培训实效。在短短的几天时间内,培训班精心组织了开班典礼、专题讲座、观摩爱国主义教育基地、总结汇报等丰富多彩的教学形式,用心良苦。教授专家的授课旁征博引,内容丰富,观点鲜明,声情并茂,但不乏严谨。学员们如饥似渴,远离喧嚣,享受着这丰盛的精神大餐,学习热情高涨,令人感动不已。

四天时间,足以让我受益终生,记忆深刻。这里团结和谐的氛围让我不知不觉融入其中感同身受,不同地区之间、不同行业之间的学员相互沟通,加深了解,促进友谊,分享各自在本职和党派工作中的成功经验。

通过学习和交流,我更加清醒地认识到中国民主党派所处的地位和肩负的责任,同时也看到了自身建设中的很多不足。督促我作为民主党派的一员,只有牢固树立责任意识,增强全局观和大局观念,在做好本职工作的同时,发挥自身特长,关注民生热点,不断磨练和提高自己的政治敏感性,准确地体察群众的疾苦,对各级各类社情民意自觉认真地思考和研究,积极寻求解决办法。要不断通过各类平台,积极撰写建议和提案,推进政府的科学决策、民主决策,积极发挥参政议政的作用,真正履行好为执政党助力、为国家尽责、为人民服务的重任。不忘初心,争做优秀的九三人,这是我作为一名九三学社基层干部今后应认真思考并为之不懈努力的目标。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。