思想建设

参加社中央第二届“青年论坛”有感(陆小东)

发布日期:2016-07-27  浏览次数:472  文章作者:陆小东

作为一名社市委机关专职工作人员,在平时工作中,接触到九三学社众多青年才俊,虽然我们年龄相仿,但比起他们在各自领域所取得的优异成绩,自己显得分外的渺小与平庸。今年4月,当我得知社省委推荐我作为安徽省九三学社青年代表去参加社中央第二届青年论坛,着实令我倍感意外。论坛前期准备阶段,大家在微信群里介绍自己,看到每一位青年代表的事业如此精彩,更是诚惶诚恐,因为我实在拿不出什么可以展示的成绩。

525,奔波十余个小时,我带着忐忑不安的心情来到厦门报道,负责接待的社厦门市委会的同志热情周到,让人十分感动,也让我卸下了几许不安,在这座美丽的海滨城市,九三人身上处处洋溢着友爱与上进,让人感觉春风拂面,“天下九三是一家”,在这里,我有了切身的体会。预备会议上,我留意着周边每一位青年社员,他们身上充满了自信和活力,我暗下决心,定要珍惜这次机会,多学习多充实,让自己略显平庸的青春也有几分精彩!开幕式上,卢柯副主席谆谆教导九三青年要坚定信念,做合格的九三人,牢记历史,做好社会事业建设者,勇于改革创新,敢于担当,甘于奉献,成为九三大发展的火种。朴实无华的语言,体现了社中央对九三青年一代的殷切希望。

本次论坛,社中央常务副主席邵鸿,副主席卢柯两位副主席都亲临会场,深入社员,参与到活动中来。卢柯副主席为大家带来《创新坚持-----对科学研究的一些思考》的报告会,以一位院士科学家的高度,深入浅出地阐述了科学研究中创新与坚守的重要性,我虽然是自然科学的门外汉,但也能听得明白,而且深受启迪,其实自然科学如此,一个政党何尝不也是如此,九三学社要想发展壮大,不仅要坚守一些东西,也要与时俱进,创新工作。卢主席还带领大家在烈日炎炎下,用矫健的身姿摆出“九三”两个字,与大家一起振臂高呼“让九三更青年,让青年更九三”,寓意九三学社青年才俊必将开创九三学社新天地。邵鸿副主席的社史讲座《学习社史、继往开来》系统诠释了九三学社的光荣历史和九三学社前辈的丰功伟绩,从每一位社员的眼神中,我读出了自豪和决心。邵主席对本次论坛的听证模拟和辩论赛做了非常精彩、非常专业的点评,不论是参与活动的社员还是旁听的社员,都有一种醍醐灌顶的感觉,我个人认为,邵主席的点评,是这两个活动环节的点睛之笔,让激情与才华的展示平台上增添了理性和智慧。在本次论坛上,九三青年社员展示出良好的形象和素质,每一位参会者都自觉遵守论坛纪律,认真听取讲座报告,踊跃报名参加主题活动、积极投身志愿者服务和组织拓展训练中;小组讨论中,大家围绕着如何做好青年社员工作,办好青年论坛,促进青年社员在政治上更加成熟,在业务上更加精进等方面提出了许多真知灼见,得到了社中央领导的充分肯定;文艺汇演上,社员们自编自演了丰富多彩的节目,组织了义卖义拍活动,大家纷纷慷慨解囊筹集善款。这些都“自组织、自管理、自发展”方针的实践和体现。

四天的论坛活动精彩纷呈,令人流年忘返,论坛上我虽无精彩表现,但也受益匪浅,不仅开阔了眼界,也让自己有了一个思考的空间,邵主席给大家的三点建议,一是加强学习,二是脚踏实地,三是敢于创新,言简意赅,与论坛“自组织、自管理、自发展”的方针结合起来,引领着我认真思考工作的和人生,这就是我参加本次论坛最大的收获。