社会服务

九三学社上海市委赴金寨县开展帮扶活动

发布日期:2013-12-18  浏览次数:40456  文章作者:佚名


 

12月6日,按照九三学社上海市委与九三学社安徽省委联合帮扶金寨县果子园乡佛堂坳村的合作意向,在上海市委社会服务部部长李国钧的带领下,上海九三学社医疗、农业、教育等系统的5位专家赴金寨县开展了医学知识的技术培训和科普讲座活动;考察了当地养殖专业合作社、中小学校和基层医院。社安徽省委专职副主委檀莉、社会服务部工作人员陪同参加。这次活动得到了金寨县委统战部及各相关部门的大力支持,金寨县政协副主席、统战部部长刘正全程陪同。

活动中,上海交大农学院教授武天龙为当地干部群众作了“现代农业”的科普报告; 上海交通大学附属第九人民医院教授金嘉翔在县人民医院为医卫人员作了“防止卒中后抑郁”的技术讲座,上海交通大学附属第九人民医院教授张慧中在县保健院为医卫人员作了“新生儿黄疸的预防及治疗”的培训;上海海事大学文理学院数学系教授丁颂康在南溪中学为300多名高中学生作了“学数学 用数学”的科普报告;上海交通大学农学院副教授艾晓杰赴养殖专业合作社作了养羊、养鸡的技术指导。

专家组一行还专门赶赴果子园乡考察了当地的学校、医院,并在社安徽省委帮扶点佛堂坳村召开了座谈会。座谈会上,果子园乡乡长朱煜介绍了基本情况和九三学社对口帮扶工作的开展情况,并陪同上海九三专家组一行参观了由九三学社安徽省委帮助建立的佛堂坳村大柳美好乡村示范点健身广场。社上海市委还向村里捐赠了《中国帆船和郑和下西洋》(原社中央副主席、中国科学院院士杨槱著)等科普作品100册。

在当地学校,李国钧代表社上海市委向果子园乡中心学校和佛堂坳村小捐赠了价值6000元的工具书,并初步达成每年帮助当地学校培训教师5名的合作意向。

在乡医院,在得知当地缺医少药的情况后,李国钧表示回上海后将组织相关方面向医院捐赠药品。

经过这次实地开展帮扶活动和考察后,社上海市委决定发动社内资源,在智力帮扶、免费培训医卫骨干人员、开发旅游项目等方面为革命老区扎扎实实做一些事情,献出一份力量。(社会服务部)

皖公网安备 34011102000933号