思想建设

安徽九三工作简报 2013年第2期

发布日期:2013-05-23  浏览次数:16249  文章作者:佚名

 

                    目   录

 

社省委机关召开全体会学习中共十八届二中全会精神  

社省委组织开展“三八”妇女节活动         

社省委召开各专委会工作会议                     

社省委机关认真学习全国"两会"精神           

社省委机关召开"学雷锋"座谈会                

社省委组织工作暨信息管理系统培训会议在肥召开      

安徽九三界别委员赴铜陵宿州市开展专题调研活动    

社省委机关纪念"五一口号"发布65周年          

社省委参加著名爱国科学家葛庭燧院士百年诞辰纪念活动     

2013年第一季度社省委反映社情民意信息情况通报

简 讯     

                                       

    社省委机关召开全体会学习中共十八届二中全会精神

3月4日,社省委机关召开全体会,相继学习了中共十八届二中全会精神、习近平在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的重要讲话以及雷锋同志先进事迹。社省委专职副主委檀莉主持会议并讲话。

檀莉在讲话中指出,中共十八届二中全会是一次十分重要的大会。全会号召,全党全国各族人民更加紧密地团结起来,在以习近平同志为总书记的中共中央领导下,坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义,锐意进取,扎实工作,团结奋进,为实现党的十八大确定的目标任务而共同奋斗。我们要认真学习领会大会精神,与党中央保持高度一致,凝聚正能量,充分发挥参政党职能作用。习近平在开学典礼上的讲话深入探讨了学习问题,充分地阐释了学习的重要性,我们民主党派机关干部同样要努力提高各方面的知识素养,自觉学习各种科学文化知识,才能更好地履行参政议政职能,为推动九三学社事业的蓬勃发展贡献力量。今年是毛泽东题词“向雷锋同志学习”50周年,雷锋精神在当代尤为可贵。我们要学习、发扬雷锋精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,把关爱传递出去,为建设更加和谐美好的中国尽心出力。

与会的机关干部纷纷表示,要继续把学习贯彻中共十八大精神作为首要政治任务,要切实加强学习,不断增强自身本领,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,跟上时代前进的脚步。要努力继承和弘扬雷锋精神,撰写学习体会,并以实际行动响应十八大号召,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化,以雷锋为榜样,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去在平凡的岗位上做出不平凡的成绩(宣传部)

               

社省委组织开展“三八”妇女节活动

3月9日,为庆祝“三八”妇女节,社省委组织省直在肥女社员赴合肥科学岛和三国遗址公园参观。社省委专职副主委檀莉出席活动,120余名女社员参加活动,社省委机关女干部一起前往。

上午在科学岛,合肥物质科学研究院党委副书记兼纪委书记单文钧、综合办主任程艳向女社员们表示热烈欢迎,并向大家介绍了研究院的具体情况。随后,九三学社中科院支社主委张平陪同参观。大家参观了合肥现代科技馆,在馆内观看了合肥物质科学研究院发展历程纪录片,在各个展厅领略了纳米技术、磁电技术、机器人等带来的无穷科技魅力,不禁啧啧称奇。女社员们还重点参观了九三学社社员、著名爱国科学家葛庭燧的葛氏扭摆展厅,对葛老一生取得的卓越成就表示无限的崇敬和自豪。离开科技馆后,大家还参观了研究院核聚变研究重大成果EAST全超导托卡马克装置,并观看相关纪录短片,受益良多。

下午在三国遗址公园,花朵绽放、柳条抽绿,大家三三两两或闲聊或散步,尽情享受无边春色,加深了感情、增强了联络。

这次活动不仅开拓了大家的眼界,还进一步增强了社组织的凝聚力。(宣传部)

社省委召开各专委会工作会议

3月19日,社省委文教委召开工作会议,总结2012年文教委工作成绩,讨论2013年参政议政课题选题,文教委近20位委员参加会议。社省委专职副主委檀莉出席会议并讲话,安徽医科大学副校长、文教委主任曹云霞主持会议。檀莉对各位委员长期以来对社省委文教委工作的支持表示衷心的感谢。希望大家在2013年开动脑筋、集思广益,讨论确定适合的参政议政课题,并积极调研、认真撰写,推动提案、信息在数量和质量上提高到新的水平。随后,会议学习了2013年省委省政府十大重点工作、2013年社中央九大调研课题、2013年省政协几个会议主题。最后,与会委员就2013年选题展开了热烈的讨论,形成了大量宝贵的意见和建议:要推进全科医学教育,培训基层医疗人才;要大力推进城市文化建设;要注重美好乡村与学校规模建设的统筹规划,避免教育资源的浪费;要进一步加强乡镇公务员队伍的稳定性;要加强新型职业农民培训和志愿者服务体系建设;建议建造农业生产工具博物馆,传承中国传统农业文明,为打造“三个强省”贡献智慧和力量。

4月11日,社省委农林委在社省委会议室召开第二次全体委员会议。安徽农业大学教授、农林委员会主任傅松玲教授主持会议。社省委专职副主委檀莉出席会议并讲话。檀莉在讲话中指出。自去年专委会调整以后,各专委会做了大量的工作,在参政议政、反映社情民意等方面取得了积极成果,起到了骨干队伍作用,是我省参政议政工作的重要支撑。专门委员会工作是社省委切实履行参政党参政议政职能的重要保障,希望大家在新的一年里进一步强化责任感和使命感,紧密联系本职工作,为社省委的参政议政工作做出新的贡献。会议传达学习了全国“两会精神”。社省委参政议政部部长卢明霞通报了社省委2012年社省委参政议政工作情况及2013年参政议政工作安排。在座谈讨论中,与会委员联系各自工作实际,对今年的参政议政选题进行了认真的交流。会议结束时,傅松玲主任就课题申报工作进行了布置,并将各个专题落实到专人负责。

4月15日,社省委医卫委在社省委机关会议室召开了第二次全体会议,学习传达了全国“两会”精神,通报了社省委2013年工作要点及2012年参政议政工作情况,并研究确定2013年医疗卫生委员会参政议政课题。此次会议共有14名委员参加,医疗卫生委员会主任、省立医院心电科主任医师吴学勤主持会议。社省委专职副主委檀莉出席会议并讲话。檀莉对能够积极参会的委员表示衷心感谢,对因工作原因未能到会的委员表示理解。希望大家能够积极参与专委会各项活动,经常性的浏览社省委机关网站,及时掌握社内信息动态,通过相互学习沟通,不断提高参政议政水平,争取提出更多更高质量的提案和议案。委员们结合自身工作实际,紧紧围绕医疗体制改革、社会养老保险和青少年身心健康等主题,就今年的参政议政课题和调研方向展开了热烈的讨论和交流,畅所欲言,提出了许多宝贵的意见和建议。其中安徽生物医药产业发展、统一医保药品目录、基层医疗人才培养、加强青少身心健康教育、医疗保险违规的防范等课题都是当前社会热点、焦点问题,具有较强的操作性和实践意义。最后,吴学勤进行了会议总结,就今年的课题申报工作进行了布置,确立了“县级医院基本药物制度实施现状、实施效果及影响因素”和“医疗保险违规的防范”作为医疗卫生专委会今年的申报课题,并将课题落实到专人,确保该申报课题落到实处,取得实效。(社省委)

社省委机关认真学习全国“两会”精神

3月21日,社省委机关召开全体会,认真学习全国“两会”精神。社省委专职副主委檀莉出席会议并讲话。

檀莉首先介绍了“两会”的基本情况和各项议程,让大家对全国“两会”召开的重大意义有了全面深入的了解。与会人员重点学习了国家主席习近平在十二届全国人大一次闭幕会议上作的重要讲话,获益良多、深受鼓舞。大家纷纷表示,习主席在讲话中深刻阐述了伟大的中国梦。要实现中国梦,我们民主党派要高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持走中国特色社会主义道路。要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,为国家经济和社会发展献计出力,尽职尽责,为推进全面建成小康社会贡献力量。

檀莉在总结讲话中指出,中国梦凝聚着亿万人民对美好生活的期盼,也是我们民主党派充分发挥参政党职能作用,把人民的期待转化为搞好建言献策和社会服务的正能量,我们要以实际行动为实现“中国梦”做出应有的贡献。(宣传部)

社省委机关召开“学雷锋”座谈会

3月22日,为纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词50周年,社省委机关召开全体会议,就“学雷锋”进行交流讨论。社省委专职副主委檀莉出席会议并讲话。

檀莉在讲话中说,雷锋作为一个伟大的共产主义战士,在他短暂的生命中留下了绚烂的色彩,在平凡的岗位上书写出不平凡的人生。雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。这在现在仍然具有重大的时代意义。我们民主党派机关干部要在工作实际中,学习雷锋的“钉子”精神和“一心为公”的精神,以雷锋精神严格自律,为推动多党合作事业蓬勃发展和全面建成小康社会作出应有的贡献。

与会人员就新形势下学习和发扬雷锋精神展开了热烈的讨论,并交流了学习体会。有人说,我们要进一步继承和发扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,发扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的生活作风;有人说,要将雷锋精神化为正能量,为实现伟大的中国梦努力奋斗;有人说,学雷锋不应该只停留在空喊口号上,“喊破嗓子不如甩开膀子”,要深入了解其内涵,并落实到实际行动中;有人说,学雷锋就要全面认识了解雷锋,把雷锋精神融入到平凡的生活中去;有人说,雷锋精神在价值观混乱和道德滑坡的当代具有拨乱反正的作用,50年前,毛泽东同志提出学雷锋,在50年后精神滑坡的今天,我们更有必要学雷锋,树立和践行社会主义核心价值体系,全面提升国民道德素质和文化修养,从我做起,让千千万万个雷锋活跃在我们的身边,让我们的社会更加和谐,更加美好!(宣传部)

     

社省委组织工作暨信息管理系统培训会议在肥召开

3月30日-31日,社省委组织工作暨信息管理系统培训会议在合肥召开。各市委会、省直属组织负责人及各市信息管理系统操作员参加了会议。会议交流了组织发展与建设的经验,探讨了组织建设的新途径,学习了信息管理系统的使用方法。

省政协副主席、社省委主委赵韩,社中央组织部副部长唐可立,社省委副主委胡安美,社省委专职副主委檀莉,社中央监督委员会办公室副主任陈晓英,社省委常委、社省直工委副主任罗平等出席了会议。

会上,唐可立副部长详细介绍了近年来全国九三学社组织发展和组织建设的情况,结合实际介绍了《关于进一步加强组织建设的若干意见(要点)》(征求意见稿),并就组织工作中的一些要点、难点与参会代表进行了讨论与交流。陈晓英副主任就全国组织信息管理系统的实际操作程序进行了培训。

赵韩主委在讲话中指出,加强自身建设是民主党派的立党之本。其中,思想建设和制度建设都是有形之招,而组织建设则是“内功”。组织工作是原则性最强的工作,作为组织工作者,要吃透原则和相关政策,要意识到自身的能力与素质代表了我社形象,也决定我社“加强组织建设”的水平。组织工作者要不断提高自身业务能力,要依靠《社章》办事,了解政策,把握原则。他强调,要把学习作为增强自身社务工作水平的重要途径,要从思想和行动上切实修炼好“内功”,“互动式”的参与培训,结合工作实际去思考、去琢磨,始终保持用心去学习、用心去感悟的状态,真正学以致用、学用结合,提高工作水平和质量,切实朝着社中央提出的“建设一支高素质专兼职干部队伍”的目标努力,不断加强组织建设的水平,不断提高组织工作者的素养,切实从行动上贯彻社中央提出的要把我社建设成为“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”参政党。

檀莉副主委在闭幕式上讲话,她要求参会代表把培训内容和会议精神带到所在基层组织,认真贯彻落实,为组织的发展注入新的活力。(组织部)

安徽九三界别委员赴铜陵宿州市开展专题调研活动 

4月17日—20日,为贯彻落实省政协关于切实组织开展好界别委员调研活动的要求,省政协九三界别委员和社内相关专家在省政协副秘书长、社省委专职副主委檀莉的带领下,赴铜陵、宿州市开展“加快农民市民化进程,推进新型城镇化建设”的专题调研。

调研组一行先后在铜陵、宿州召开由两市发改委、人社局、财政局、住建委、民政局、教育局、政策研究室、美好办、国土局、农委、规划局、公安局等部门参加的座谈会。4月17日的座谈会上铜陵市叶萍副市长专门通报了铜陵市新型城镇化建设情况,市政协孙中辉副主席主持会议并介绍了铜陵市情。4月19日在宿州的座谈会上,市政协副主席王胜华介绍了宿州市情,相关部门介绍了新型城镇化建设情况。

调研组成员分别与参加铜陵、宿州座谈会的相关部门负责人就新型城镇化建设方面的政策规划、农民市民化进程中涉及的住房、就业、社保、公共服务、子女就学等方面的政策措施,取得的成绩以及存在的问题进行了深入探讨。

调研组还参观了铜陵天井小镇、东部城区指挥部、临津苑安置点、宿州宿马园区等特色城镇、街区建设,铜陵郊区长江社区等村改居小区建设,宿州经开区百丽鞋业集团等农民工务工企业。通过座谈和实地参观考察,调研组掌握了第一手资料,丰富了调研数据。调研组表示将认真梳理调研内容,及时向省委省政府提出科学合理的意见、建议。

此次调研活动得到了铜陵、宿州市委、市政府、市政协,以及社铜陵、宿州市委的大力支持和帮助。(参政议政部)

社省委机关纪念“五一口号”发布65周年

4月23日,为纪念“五一口号”发布65周年,社省委机关召开全体会议,详细全面地了解“五一口号”的历史背景、起草发布过程以及具体内容,学习时任全国政协主席贾庆林在纪念 “五一口号”发布60周年座谈会上的讲话精神。社省委专职副主委檀莉主持会议并讲话。

65年前,各民主党派积极响应中国共产党五一口号,自此,各民主党派领导人和无党派民主人士受中共中央邀请,纷纷奔赴解放区,同中国共产党一道筹备召开新政治协商会议。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立,标志着中国从此走上新民主主义、进而走上社会主义道路,致力于中国特色社会主义伟大事业中国特色社会主义,是历史的选择人民的选择,是中国共产党和各民主党派团结奋斗的共同理想信念、共同前进方向和共同奋斗目标。

重温“五一口号”大家一致表示,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,具有巨大的优越性,一定要始终不渝地坚持;是符合中国国情的伟大创造,具有强大的生命力,一定要毫不动摇地推进。我们民主党派机关干部要不断提升自身修养和业务水平,竭智尽力,推动多党合作事业不断前行。

檀莉在总结讲话中指出,我们九三学社要以“五一口号”发布65周年为重大契机,传承和弘扬与中国共产党风雨同舟的优良传统,在今后的工作中不断加强自身建设,进一步发挥人才和智力优势,充分发挥参政党职能作用,创新形式,不断开拓各项工作的新局面,为促进多党合作事业的蓬勃发展和全面建成小康社会献计出力。(宣传部)

社省委参加著名爱国科学家葛庭燧院士百年诞辰纪念活动

5月3日,中国科学院合肥固体物理研究所隆重举办著名爱国科学家葛庭燧院士百年诞辰纪念活动,社省委应邀参加。省政协副主席、社省委主委赵韩出席并讲话,社省委专职副主委檀莉和社省委机关全体工作人员参加活动。

赵韩在讲话中深情回顾了葛庭燧光辉一生的不朽业绩和艰苦奋斗、无私奉献的崇高品质。葛庭燧在新中国成立之初,从美国突破重重阻难回到祖国,参加了中国科学院金属研究所和合肥固体物理研究所的创建工作。上世纪四十年代,葛庭燧发明了世界上第一个测量金属中的内耗装置,被国际上命名为“葛氏扭摆”,还首次发现了晶粒间界内耗峰,被国际上誉为“葛氏峰”。一系列研究成果,奠定了“滞弹性”这个领域的理论基础,1999年获美国TMS协会最高奖项——梅尔奖,这是第一位亚洲科学家获此殊荣。他说,当前在纪念中共“五一口号”发布65周年的重要日子里,我们重温葛老的生平事迹,对弘扬传统,同心追梦,有着特殊的意义。作为以科学技术界为主的九三人,我们要继承他的遗志,为繁荣新中国的科学事业贡献力量,为实现中国梦而努力奋斗!

葛庭燧院士是世界著名的物理学家,同时也是我国著名的爱国科学家。曾任九三学社中央参议委员会副主任、九三学社中央顾问,九三学社第三、四、五、六届中央委员,第七、八届中央常委;第三、五、六、七届全国人大代表。(宣传部)

                               

2013年第一季度社省委反映社情民意信息情况通报

2013年一季度,社省委共采集编写社情民意信息稿件80篇,社省委采用48篇,被社中央采用4篇(均为2012年报送)、省政协采用8篇(其中3篇为2012年报送)。有9个市委会、13个省直属组织向社省委报送了信息稿件。具体情况如下:

报送单位

报送数量

使用情况

社省委

省政协

社中央

合肥市委会

22

9

2

1

省直五支社

9

4

社省委机关

8

8

1

铜陵市委会

6

4

六安市委会

5

4

芜湖市委会

4

4

滁州市委会

3

2

亳州市委会

3

2

2

省直第一基层委

3

2

安大支社

3

2

1

黄山市委会

2

2

1

蚌埠市委会

2

1

2

宿州市委会

2

1

科大基层委

2

1

阜阳基层委

1

宣城基层委

1

省直第二基层委

1

1

建设基层委

1

地矿基层委

1

1

安医大基层委

1

省直第三基层委

1

国土厅支社

1

总计

80

48

8

4

备注:部分被有关部门采用的稿件是2012年报送的。

一、社中央采用4篇

1.农业可持续发展应关注健康土壤的培育(合肥市委会)

2.谨防网格化管理被滥用(蚌埠市委会)

3.关于尽快建立稀缺药品储备中心和信息网络平台的建议

(省直第三基层委)

4.同比例投放招生指标,破解异地高考难(蚌埠市委会)

二、省政协采用8篇

1.漠视地下水污染是对人民的犯罪(安大支社)

2.政治协商应注意保密工作(合肥市委会)

3.关于增设“社会组织界别”的建议(社省委机关)

4.当前茶叶“三大问题”需引起安徽茶界高度重视(黄山市委会)

5.谨防新桥机场及其周边工业区污染瓦埠湖(合肥市委会)

6.关于进一步提升农村道路交通安全水平的建议(亳州市委会)

7.关于进一步加大我省农业信息化建设力度的建议(亳州市委会)

8.居民希望政府重视住房维修基金保值增值问题(国土厅支社)

                                   (参政议政部)

简  讯

近日,社中央向在2012年度开展第二十四届“国际科学与和平周”活动中工作成绩突出的省级组织颁发“优秀组织奖”,贡献突出的基层组织颁发“突出贡献奖”。社省委获“优秀组织奖”;社淮南市委、社六安市委、社黄山市委、社合肥市委获“突出贡献奖”。(宣传部)

我省有9名社员入选社中央专委会和工作委员会。名单如下:罗平、金维平(科技专委会),詹云超(教育文化专委会),李益湘(人口资源环境专委会),潘建伟(院士工作委员会),檀莉(妇女工作委员会),王永、郑筱妍、胡小方(科普工作委员会)。(宣传部)

3月5日,为纪念毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”50周年,增强绿化环保意识,机关全体工作人员在社省委专职副主委檀莉的带领下,赴滨湖湿地森林公园二期工程现场开展义务植树活动,种植了大片桂花树。(宣传部)

3月24日,社马鞍山市委召开参政议政工作及信息员培训会,参政议政专委会成员及信息员参加会议。参政议政专委会主任甄炯主持会议。社市委副主委袁敏通报了2012年度参政议政工作情况,宣读了《九三学社市委关于加强信息工作的意见》。社市委主委圣国为21位信息员颁发了聘书。会议研究确定了社市委2013年度参政议政重点调研课题。市政协副秘书长、参政议政专委会副主任胡志武对各参政议政专委会成员及信息员进行了培训。(社马鞍山市委)

4月1日,社中央组织部副部长唐可立、社中央监督委员会办公室副主任陈晓英到池州调研基层组织建设。结合社省委组织工作会议精神,池州基层委与唐可立等进行了组织工作中的要点、难点、热点等问题的交流。池州市政协副主席、市委统战部长李跃宜,池州市政协副主席、池州九三基层委主委何世荣等参加了调研交流。(池州基层委)

4月6日—11日,全国政协常委、广东省政协副主席、社广东省委主委姚志彬一行来宜调研。市政协副主席、社安庆市委主委胡万宝陪同调研。姚志彬参观了自己曾经就读的老湾小学、中学。姚志彬现为中山大学中山医学院教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家,又曾多年担任政府实职工作,如中山市副市长、广东省卫生厅厅长。多年来,他一直关注家乡安庆的发展,曾多次为安庆的招商引资、捐资助学牵线搭桥,为家乡的经济社会发展做出了较大的贡献。(社安庆市委)

4月7日,由社芜湖市委和安徽师范大学教育科学学院联手开展的“心灵阳光”心理健康教育月活动启动仪式在芜湖市聋哑职业学校举行。仪式结束后,郑筱妍为聋哑学校的孩子们举办心理辅导。“心灵阳光”心理健康教育月活动的具体内容是:在四月的每个周日下午,社市委、安师大教科院的心理学专家,带领安师大大学生志愿者,深入到聋哑职业学校为学生们普及心理健康知识。(社芜湖市委)

4月7日,社省直第二基层委召开全体社员会议, 20余名社员参加了会议,主委李勇主持会议。会议讨论了近期社务工作,并向2012年度获得社省委表彰的社员颁发了奖状,同时对撰写信息提案和宣传报道的个人予以物质奖励,还邀请了社省委参政议政部部长卢明霞为社员们作参政议政培训。会上大家纷纷发言,为基层委工作提出了很多宝贵的意见和建议。(省直第二基层委)

4月8日,社芜湖市委召开参政议政课题研讨会,副主委方云霞及部分参政议政委员会成员参加,初步确定了12个调研课题。(社芜湖市委)

4月11日—19日,社中科大基层委应社马鞍山市委的邀请,组成了由王永、倪向贵、胡小方、刘晓东共4名教授参加的专家团,两次来马鞍山开展“讲科普”活动。专家团分别在马鞍山二中、博望区丹阳中学、新博中学、博望中学和阳光学校进行授课,他们以生动的图片,绘声绘色的讲解,分别揭示了航空航天的奥秘、军事和航空航天中力学的应用及未来方向、深海探索中力学的应用、南北极的自然地貌特征等,近千名学生获益良多。(社马鞍山市委)

4月12日,社省委专职副主委檀莉等一行在包河区副区长何庆瑞、包河区组织部常务副部长陈新华的陪同下将社省委机关挂职锻炼干部张自强送至包河区烟墩街道上任,并与包河区及烟墩街道相关领导进行了座谈。(办公室)

4月12日,社中科大基层委副主委倪向贵在岳西县温泉中心学校,为该校共140名初中学生作了题为《侃成语,悟力学》的科普报告。会上,倪向贵还为其结对的6名“春蕾”女童捐助了助学资金。(社中科大基层委)

4月14日,社六安市委全体社员大会在白天鹅大酒店召开,60余名社员及机关工作人员参加了会议,社市委主委杨传友出席会议。会议研究总结了相关工作,进行了保健讲座。(社六安市委)

4月14日,省直第三基层委召开全体会议,选举产生了第一支社和第二支社的领导班子。会上,基层委主委吴学勤向社员们传达了社省委近期召开的相关会议精神和基层委2013年的工作部署情况。社员们提出了很多意见和建议。基层委还组织社员们参观了桐城文庙、六尺巷等桐城文化的标志性建筑,领略了嬉子湖风光,交流了感情。社省委社会服务部副部长陈玲应邀参加活动。(省直第三基层委)

4月16日,社安庆市委组织社内及市农委相关方面专家,到怀宁县洪铺镇冶塘村开展“统一战线公益行”调研活动并座谈。安庆市委统战部党派科科长马自水应邀参加调研。专家们围绕“发展绿色特色农业”问题提出了切实可行的发展意见与建议。(社安庆市委)

4月16日,社淮北市委召开会议,研究申报参政议政课题、“九三论坛”征文和“九三学社民主与科学研讨会”论文等相关事宜。社市委副主委李敏、陈忠新、各支社主委、市政协委员等参加了会议。会议由李敏主持。(社淮北市委)

4月19日,社六安市委召开2013年度参政议政课题申报工作会议,社市委参政议政小组成员及社内部分参政议政骨干参加了会议。会议由社市委委员杨龙主持。(社六安市委)

4月19日,省政协委员、社芜湖市委委员杜少陵撰写的提案和社情民意信息促成原宣城地区人民医院正式整体移交给皖南医学院作为其直属附属医院。(社芜湖市委)

4月20日,社中科大基层委组织30余名专家社员来马鞍山市考察软件园及休闲旅游文化产业。马鞍山市政府副秘书长、社市委主委圣国,马鞍山市花山区政府副区长张晓涧、程雪涛等陪同考察。(社马鞍山市委)

4月21日,省直第四支社在社省委机关会议室召开届中调整会议。社省委专职副主委檀莉出席并讲话。会议通过民主选举的方式选举李兵为主委,周俊青、俞翔为副主委。檀莉代表社省委向新当选的委员和主、副委们表示祝贺,向为省直第四支社的发展作出贡献的原主委戴小明同志表示感谢,并希望调整后的班子要搞好政治交接,加强自身建设,充分发扬民主,加强社内监督,继承四支社的优良传统,扎实推进各项社务工作的开展。(组织部)

4月21日,社省直第三基层委组织社内医学专家前往安庆市青草镇开展了参政议政课题调研暨义诊活动。课题组成员在基层委主委吴学勤的带领下,先来到安庆市青草镇中心医院门前进行义诊活动,针对近期流行的禽流感等疾病发放了防治宣传材料,并开展了咨询答疑。义诊活动结束后,课题组一行在青草镇中心医院就基层医疗改革、医保等问题与医院和镇领导进行了交流。社省委社会服务部副部长陈玲应邀参加活动。(省直第三基层委)

4月23日,由安徽农业大学支社倡议开展的向安农大图书馆捐赠图书活动举行。安农大支社老主委杨维时教授作为捐赠者的代表共捐赠图书680本,这些图书多是专业精品藏书,具有重要的文化传承及收藏价值。近百名师生、图书馆员工、学生志愿者代表参加捐赠活动。(安农大支社)

4月23日,宿州市科协二届七次全委会暨第五届宿州青年科技奖颁奖大会召开,我社社员方雪梅获奖。(社宿州市委)

4月24日,社合工大基层委召开五届五次会议,基层委主委张卫新主持会议。社省委主委、合工大副校长赵韩,校统战部部长姚跃传应邀出席会议。张卫新布置了近期基层委的各项工作。赵韩在讲话中肯定了基层委新一届委员会成立以来所作出的努力和取得的成绩。他指出,基层委要依靠学校党委和统战部,发展优秀人才、搞好基层组织建设。他要求,各位社员要充分认识到民主党派成员的职责,积极参与社会和学校的建设发展中,参政议政、建言献策,进一步扩大九三学社的社会影响力。(社合工大基层委)

4月25日,黄山市召开纪念“五一口号”发布65周年大会,社黄山市委组织20多位社员参加会议。黄山市政协副主席、社市委主委顾家雯代表黄山市各民主党派在会上发言。(社黄山市委)

4月25日,社黄山市委召开市委扩大会议,社市委委员、各支社主委参加会议。市政协副主席、社市委主委顾家雯出席会议并讲话。会议围绕纪念“五一”口号发布65周年进行了专题学习,传达了社省委组织工作会议精神,研究了2013年参政议政课题、组织发展、社会服务等多项工作。(社黄山市委)

4月25日,社阜阳基层委召开座谈会,纪念“五一口号”发布65周年。基层委主委卢凌出席会议。会上,社员们共同学习了“五一口号”发布的历史背景、具体内容等。(社阜阳基层委)

4月27日,社合肥市委调研组赴长丰县专题调研农业物联网建设。调研组一行5人,赴长丰县国家级草莓标准示范园实地调研全省农业物联网首批示范点——合肥市艳九天农业科技有限公司。随后参观调研长丰农牧科技有限公司朱巷种猪场、长丰县下塘小麦高产攻关示范基地、长丰县下塘曹户龙虾标准化健康养殖示范基地的物联网建设运行情况。(社合肥市委)

4月28日,社省委专职副主委檀莉带领社省委机关支社社员,参观考察了即将投入使用的合肥新桥国际机场。新桥国际机场机电信息保障部、包河区基层委社员刘珉燕,新桥机场机电信息保障部党支部副书记张传生陪同参观,社省委机关其他工作人员随行。(社省委机关支社)

5月2日,社安庆市委在机关会议室召开七届七次主委会议,市政协副主席、社安庆市委主委胡万宝出席并主持会议。社市委副主委卞宜心、郑长青参加会议。会议研究讨论了相关工作。(社安庆市委)

5月4日,社马鞍山市青年联谊会召开第二届理事会换届大会。社市委主委圣国、副主委袁敏、储向峰及全市近50名青年社员参加了大会。大会通过了新章程,选举产生了第二届理事会12名成员。社雨山区基层委副主委程寒飞当选为新一届会长。随后,青年社员们进行了“品茶话九三”的主题座谈。(社马鞍山市委)

社马鞍山市委在深入调研的基础上创新举措,从四方面着手,力争提高信息工作整体水平。主要做法有:一是加强组织领导,落实责任分工;二是实行量化管理,完善制度建设;三是优化信息员队伍,强化培训交流;四是创新形式,尝试推行特约信息员约稿制度。(社马鞍山市委)

我社社员汪高社提出的社情民意《关于切实加强特大桥梁技术管理的建议》被省委办公厅采用,刊登于安徽信息要情专报第249期。该信息受到陈树隆副省长重视,并获批示:铜陵市委办建议很好,请交通厅认真研究,建立长效机制,确保大型桥梁安全,畅通运行。(社铜陵市委)

铜陵九三社员方益树的发明《风能并网电能互补路灯照明系统》,顺利完成申请国家专利工作,获国家发明专利证书。(社铜陵市委)

近日,池州市开展首届拔尖人才评选活动,产生了30名拔尖人才,由市委、市政府命名表彰。我社社员贺崇欣入选社池州基层委)

近日,省直第二基层委社员、合肥华祥电力安装公司董事长朱仁勇向雅安地震灾区捐款5万元。(省直第二基层委)

(责任编辑:洪颖)

皖公网安备 34011102000933号