首页 参政履职 社会服务 “百名专家乡村学堂讲科普”——“人造太阳”人类未来理想能源
“百名专家乡村学堂讲科普”——“人造太阳”人类未来理想能源
作者:盛杰    发布时间:2024/5/30    浏览:142次

为进一步提升青少年的科学素养,激发青少年探索科学的兴趣,5月24日,九三学社黄山市委员会“百名专家乡村学堂讲科普”活动邀请九三学社安徽省委员会委员、中国科学技术大学合肥物质科学研究院研究员、博士生导师沈飊,走进休宁县新教育学校,为青少年学生带来了一场“人造太阳”科普讲座。

/

沈飊从为什么要研究核聚变、人造太阳的星辰大海、人造太阳如何实现、等离子体所的核聚变研究、中国磁约束聚变发展未来等方面生动阐释了“人造太阳”是人类未来理想能源的缘由,通过深入浅出的语言,引导学生们对未来能源发展趋势有了直观的了解。学生们认真聆听,惊叹于近年来中国在能源科技领域的迅猛发展,为科学家们取得举世瞩目的成就感到自豪。

/

这次科普讲座精彩展示了科学的魅力、科技的强大,在广大青少年学生心中播撒了投身科研、报效祖国的爱国“种子”,为追寻科学梦、增进爱国情奠定了坚实思想基础。 (文图:九三学社黄山市委员会 盛杰;审:王磊)